Dezembro 28, 2015 Backup

Novo sistema de backups do cPanel

Esse artigo tem como finalidade apresentar o novo sistema de backups do cPanel, uma vez que o utilizado atualmente (Legacy Backup) deve ser descontinuado nas próximas versões do mesmo. Caso você utilize um de nossos planos de Revenda ou Hospedagem de Sites não se preocupe, essa solução já foi aplicada em todos os nossos servidores […]

Esse artigo tem como finalidade apresentar o novo sistema de backups do cPanel, uma vez que o utilizado atualmente (Legacy Backup) deve ser descontinuado nas próximas versões do mesmo. Caso você utilize um de nossos planos de Revenda ou Hospedagem de Sites não se preocupe, essa solução já foi aplicada em todos os nossos servidores compartilhados.

IMPORTANTE: Essas mudanças afetam apenas a administração dos backups em seu servidor Dedicado ou VPS com Armazenamento Remoto, ou seja, contemplam opções do WHM. A opção de Backups no cPanel das contas permanece igual e os usuários finais poderão continuar trabalhando da mesma forma.

Para visualizar a nova interface de Backups, acesse a opção “Home »Backup » Backup Configuration” do painel WHM.

A nova interface de configuração dos Backups permite aos administradores do sistema mais possibilidades de personalização dos backups agendados. Abaixo estão as principais funcionalidades dessa nova interface:

• Escolha do tipo de backup: compactado, não-compactado ou incremental. No tipo incremental, o sistema salva as informações da conta atualizada para o arquivo de backup existente e remove as informações antigas que essas atualizações substituem.
  • Escolha dos dias de execução das rotinas semanal e mensal.
  • Realizar ou não o backup de contas suspensas, diminuindo assim o tempo de execução do procedimento.
  • Salvar backups remotamente: além da opção de armazenamento remoto dos backups por FTP, foram adicionadas as opções de destino, todas utilizando conexões criptografadas:
    • Amazon S3™
    • SFTP
    • WebDAV with SSL Enabled

Novas localizações do sistema de backups cPanel

Diretórios: Antigo vs. Novo

Antigo Novo
Diário Contas /backup/cpbackup/daily/ /backup/incremental/accounts/
Diretórios do Sistema /backup/cpbackup/daily/dirs/ /backup/incremental/system/dirs/
Arquivos do Sistema /backup/cpbackup/daily/files/ /backup/incremental/system/files/
Semanal Contas /backup/cpbackup/weekly/ /backup/weekly/incremental/accounts/
Diretórios do Sistema /backup/cpbackup/weekly/dirs/ /backup/weekly/incremental/system/dirs
Arquivos do Sistema /backup/cpbackup/weekly/files/ /backup/weekly/incremental/system/files/
Mensal Contas /backup/cpbackup/monthly/ /backup/monthly/incremental/accounts/
Diretórios do Sistema /backup/cpbackup/monthly/dirs /backup/monthly/incremental/system/dirs
Arquivos do Sistema /backup/cpbackup/monthly/files /backup/monthly/incremental/system/files/

Script que executa manualmente a rotina

Antigo:

/scripts/cpbackup

Novo:

/usr/local/cpanel/bin/backup

Restaurar backup a partir da rotina:

Abaixo os comandos para restaurar os backups salvos na partição de backups de seu servidor:

Diário:

/scripts/restorepkg /backup/incremental/accounts/test

Semanal:

/scripts/restorepkg /backup/weekly/incremental/accounts/test

Mensal:

/scripts/restorepkg /backup/monthly/incremental/accounts/test

Restaurar um fullbackup por SSH:

Para restaurar um fullbackup em seu servidor, recomendamos que mova o arquivo para o diretório /home do servidor e execute o comando:

/scripts/restorepkg ARQUIVO

OBS 1: o arquivo fullbackup deve ter uma dessas nomenclaturas:

• cpmove-{USER}
  • cpmove-{USER}.tar
  • cpmove-{USER}.tar.gz
  • {USER}.tar
  • {USER}.tar.gz
  • backup-{BACKUP-DATE_TIME}_{USER}.tar
  • backup-{BACKUP-DATE_TIME}_{USER}.tar.gz

OBS 2: A conta a ser restaurada não deve existir no servidor.

Restauração de backups diretamente pelo WHM

Na antiga interface de backup, existem no WHM duas opções para a restauração de backup: Legacy Restore Backups(1) e Legacy Restore Multiple Backups(2). Na nova interface, é utilizada apenas a opção Backup Restoration(3)

e30ca3d7-8848-4c18-79a9-303ddc98c46f

Ao clicar em Backup Restoration você terá duas formas de restaurar os backups: por conta e por data.

Restauração por Conta (Restore by Account):

39f59423-677f-4615-7ea1-6e491dda1891

1. Primeiro selecione o usuário, no calendários serão exibidas as datas dos backups disponíveis;
  2. Selecione a data do backup desejado e marque/desmarque as opções adicionais conforme deseja;
  3. Clique em “Add to Queue” para adicionar o backup na fila de restauração;
  4. Para adicionar uma outra conta, repita os procedimentos 1, 2 e 3;
  5. Depois de selecionadas todas as contas, clique em “Restore”

Restauração por Data (Restore By Date):

0a2866fd-36ed-45f6-51c4-74e69a1ec5f4

1. Primeiro selecione a data do backup, com isso apenas as contas com backups para essa data serão grifadas;
  2. Selecione a conta que deseja restaurar e e marque/desmarque as opções adicionais conforme deseja;
  3. Clique em “Add to Queue” para adicionar o backup na fila de restauração;
  4. Para adicionar uma outra conta, repita os procedimentos 1, 2 e 3;
  5. Depois de selecionadas todas as contas, clique em “Restore”

Caso tenha alguma dúvida em relação a esse artigo ou queira aplicar a nova interface de backup em seu servidor, entre em contato conosco através de um de nossos canais de atendimento. Ficaremos bastante felizes em ajudar!